flatium
Ремонт в коммуналке по готовым стилевым решениям
Ремонт во вторичке в старом жилом фонде – задача сложная, особенно при бюджетах до 1000000 рублей. Впрочем, ничего невыполнимого или даже необычного в таких проектах нет: квартиры активно покупаются и продаются. А в центре Петербурга редко встретишь дом моложе, чем 70-80 лет.

С чего все начиналось:

Клиент купил квартиру на Большом проспекте Васильевского острова. Место выгодное: тихий район, в двух шагах набережная с великолепным видом на центральную часть города, до самого центра буквально 5 минут – хороший выбор квартиры со всех сторон. Правда, есть один нюанс: если на северо-востоке «Васьки» в основном стоят новёхонькие девятнадцатиэтажки, то южная часть острова – это район исторический. Дома здесь либо совсем старые, либо построенные ещё до середины прошлого века.
Вот в таком постсоветском доме, на 1-м этаже, и находится наш объект. 88-метровая квартира, которая раньше была коммуналкой на четыре семьи. Её нам и предстояло превратить в уютный дом для пяти человек: отец, мама и трое детей.
С чего начали Мы?

Менять предстояло абсолютно всё, и начать решили с перепланировки. Типовое «коммунальное решение» клиента, само собой, не устраивало, поэтому в первую очередь наши работника занялись демонтажом старых перегородок, полов, стен, окон, а также всей сохранившейся «отделки».
Серьёзно увеличили кухню, выделив в там дополнительное пространство для обеденного стола на всю семью. Расширили коридор, добавили площадь ванной комнате и туалету – в общем, привели все комнаты к комфортным пропорциям, избавились от вынужденной тесноты и сдавленной атмосферы коммуналок.

Сразу подготовили полный план будущей меблировки каждой комнаты.

Хотелось сохранить выразительные кирпичные стены, добавить в интерьер акцентов и при этом не перегружать обстановку. В конечном итоге остановились на скандинавской стилистике: тёплые цвета, максимум пространства и света, простые линии и формы.
На этом этапе мы решили, что мебель клиент закупает и выбирает сам – и, забегая вперёд, скажем, что практически всё необходимое нашли в IKEA: в конце концов, кому как не шведам знать, что нужно для скандинавских интерьеров. А мы тем временем снесли всё старое, сделали новые перегородки, стены, положили полы и поставили современные натяжные потолки. Теперь и не скажешь, что квартира когда-то была коммунальной.
Входная группа – тёплый цвет древесины отлично сочетается с насыщенным синим оттенком, создающим позитивную атмосферу.

Особую гордость вызывает тот, факт что мы уложились в обещанные 3 месяца, а это было непросто: месяц ждали газовщиков, чтобы согласовать перенос кухни. Заказчики уже стали паниковать, так как они съезжали 15 ноября со съемной квартиры.
Кухня до и после ремонта
В итоге удалось превратить старую коммуналку в просторную, уютную и тёплую квартиру для большой семьи за 1 млн рублей. При этом каждая комната точно передаёт особенности характера своих жильцов, и каждый из них остался доволен результатом. А это значит, проект выполнен успешно!